외국인들도 좋아한다는 우리나라의 치맥!
우리나라의 전통적인 음식 김치, 불고기등 보다 젊은이들 사이에서 급속도록
K-POP과 함께 유명해진 치맥은 세계각국에서도 인정받고 있다고 합니다.
많은 이들의 입맛에도 딱 맞는 치맥은
통풍에 좋지 않은 음식으로도 유명합니다.
우리들이 치맥을 즐기는 횟수가 생각보다 많습니다.
unsplash
기름에 튀겨서 기름을 듬뿍 품은 치킨과
맥주의 요산수치를 높인다는 퓨린.
치킨과 맥주를 너무 많이 먹을 경우
통풍의 의험이 높아질 수 밖에 없다고 하지요.
2012년에 26만명이 넘는 통풍 환자는
2017년에 39만명이 넘으면서
5년사이에 50% 가깝게 대폭 증가했습니다.
이 중 남성 환자의 비율이 90%인것이 특징입니다.
5년간 20대 환자는 80%가 넘게 증가하였으며
30대 환자 또한 60%넘는 증가률을 보이고 있습니다.
흔히 비만 중년 남성이 잘 걸린다고 알려져
40대와 50대가 주를 이루고 있던 통풍환자의 연령대가
20~30대로 꽤나 많이 낮아졌습니다.
통풍의 원인
단백질 찌꺼기인 요산이 몸 속에서 과잉 생산되면서
그 농도가 짙어 지면서 관절과 콩팥 혈관등에 달라 붙는 대사성 질환입니다.
관절,콩팥, 혈관등 체내에 요산이 많이 쌓이는 경우는
운동과다!
음주!
퓨린이 많이 함유 된 음식 섭취 등 원인으로 보고 있습니다.
통풍 아픔
바람만 불어도 아플 정도로 통증이 심하다고 하는 통풍
발주위부터 엄지발가락 주위가 매우 아프며
움직이기 어려울 만큼 고통스럽다고 합니다
치료로 그 고통이 가라 앉았다가
재발 하는 경우가 많으며
발 주위에서 시작 된 통증은
무릎과 사지로 퍼져 나가기도 합니다.
통풍에 안좋은 음식
통풍에 안좋은 음식 중 대표적인 것이 치맥!
기름진 음식,
돼지고기,쇠고기 같은 고기의 내장류
몸에 좋다는 등푸른 생산도 매일 먹는 것이 통풍환자에게는 좋지 않으며
과음을 삼가해야 합니다.
술이 혈중의 요산 합성을 증가시키며
소변으로 배설 되는 것도 억제 하기 때문입니다.
술은 통풍의 적이며,
기름에 튀겨진 치킨은 통풍을 일으키는 물질이 많이 함유되어 있음을 기억하세요.
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